Канцерогены! Думаю, все слышали такое слово, но задумывались ли о том, насколько они опасны? Откуда они берутся и вообще что такое канцерогены? Сегодня ответим на эти вопросы и поймем все ли так страшно.
Что это такое?
Канцероген – это вещества, которые воздействуя на организм, повышают риск образования злокачественных новообразований.
Они бывают созданы самим человеком или природой и различаются:
- химические соединения
- физические (Эпштейна-Барра, папиломавирусы, гепатит В)
- биологические (гамма-лучи, УФ излучение, рентгеновское излучение)
По химическому составу канцерогены делятся на:
- ароматические углеводороды полициклического типа;
- ароматические азотсодержащие;
- соли и металлы неорганического происхождения;
- нитрамины и нитрозосоединения;
- аминосоединения.
По типу воздействия на организм человека разделяются, на вещества, которые:
- воздействуют на какой-то конкретный орган;
- в месте контакта вызывают рак;
- могут воздействовать сразу на ряд органов или организм в целом.
Известна группа химических субстанций, с канцерогенным эффектом. Это: нитраты, продукты содержащиеся в угарном газе, пищевые добавки, красители, бензол, афлатоксин, диоксин, мышьяк, формальдегид, шестивалентный хром, кадмий, алкалоиды содержащиеся в растениях, винилхлорид.
Эксперты ВОЗ составили список наиболее опасных из них
Афлатоксины
Это грибки производящие токсин. Зараженные ими могут быть: семена, зерна, орехи, рис, кукуруза, сухофрукты, специи, арахис, молоко, чай, хлеб, кофе, какао, яйца. Афлатоксин может образовываться при неправильном хранении. Прежде всего, подвергаются заражению продукты, которые хранятся во влажном и жарком климате. Про него мы подробнее расскажем в следующей статье.
Читайте также:
«Что такое афлатоксин, и в чем его опасность?»
Нитрозодиметиламин
Речь идёт о сухой рыбе (вобле). Специалисты ВОЗ уверенны, что в ней есть нитродиметил-соединения, которые после попадания в организм человека могут трансформировать канцероген нитрозодиметиламин. Могут находиться в копчёной рыбе, креветочном соусе, копченом и солёном мясе, беконе, алкоголе.
Формальдегид
Можно обнаружить в рыбных и грибных консервах, соках, варенье. Часто его добавляют как консервант. Чем опасен этот канцероген? Он способен убивать бактерии не только вредные, но и полезные. Часто используется при консервации и в дубильной промышленности. Обозначается на этикетках как Е240.
Акриламид
Содержится в жареных жирных продуктах питания, а также во фритюре. Может быть в картошке-фри, чипсах и т.д. Самым опасным считается подгоревшее и кипевшее масло.
Сажа бытовая
Взывает рак мошонки, мочевого пузыря, кожи и легких. Во избежание не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые были приготовлены на открытом огне. Опасны камины и печи, поэтому их рекомендуется своевременно чистить.
Бензапирен
Бензапирен вреден тем, что может накапливаться в организме. Как правило, образуется во время сжигания угля и древесины. Может содержаться в копчёных продуктах, растительном масле, кофейных зёрнах и какао. Образуется во время обжарки и сушки. Особенно большое содержание обнаружено в пережаренном мясе. Может содержаться даже в чае. Допустимое количество 1 мкг/кг вещества.
Алкогольные напитки
Этанол является прямым канцерогеном. Именно по этой причине алкоголь следует употреблять с крайней осторожностью. Усложняется ситуация если алкоголь употреблять с сигаретами. Из-за спиртного активизируется преобразование проканцерогенов в более активные формы. Усвояемость витаминов и микроэлементов снижается, также как и пищевых веществ.
Как они действуют на организм?
Как ранее было сказано, они могут вызывать возникновение опухолей. Попадая в тело они могут скапливаться в каком-то органе или распределяться по телу. На следующем этапе происходит связь с клеточными РНК и ДНК.
Сбои возникают во время копирования генов, и в результате структура новой ДНК меняется. Нарушается процесс гибели старых клеток, от чего «неправильных» клеток становится больше. И тогда начинается рост опухоли. В зависимости от рода, вида, длительности воздействия, опухоли могут быть как доброкачественные, так и злокачественные.
Как обезопасить себя от их воздействия?
Как понять, что канцерогены в пище?
Это, прежде всего, сильный вред здоровью. Чтобы избежать воздействия канцерогенных продуктов:
- важно их ограничить или исключить из употребления
- перейдите на овощи и фрукты, которые были выращены органически. Если нет такой возможности, то мойте растения тщательно и счищайте кожуру
- покупайте мясо и рыбу у проверенных продавцов.
- откажитесь от обработанных продуктов.
- исключите пищу содержащую подсластители и ГМО. Откажитесь от белого хлеба, газированных напитков, попкорна, кондитерских изделий, чипсов, сухих завтраков.
- не покупайте консервацию в жестяных банках.
- исключите алкоголь или не злоупотребляйте им.
Как вывести из организма канцерогены?
Сильнее всего накапливаются в жировой ткани. Поэтому важно держать вес в норме. Диеты не только не полезны, но даже могут навредить. Лучше сделать упор на правильное питание. Не забывайте о спорте, так как он не только улучшит метаболизм, но и ускорит выведение вредных веществ.
За этот процесс отвечает печень. Она не только собирает все вредные вещества, но и выводит их. Кушайте дробно и часто, 5-6 раз в сутки. Больше ешьте фруктов и овощей. Включите в рацион такие природные энтеросорбенты, как подорожник, отруби, капуста, яблоки.
Сохраните пин в копилку своих полезностей и нужная информация будет всегда под рукой
В этой статье мы немного больше узнали о канцерогенах, их влиянии на наш организм, где они содержатся и как обезопасить себя.
Напишите в комментариях свое мнение по этому поводу.
Будьте здоровы и берегите себя!
Делитесь ссылкой и оставляйте статью в закладках.
Присоединяйтесь ВКонтакте| Pinterest
До скорых встреч!
P.S Если РУКОДЕЛИЕ – это ваша отдушина и вы любите радовать себя новыми работами, заходите в мой новый творческий проект Мастерская IdeaToResult. Я буду вам очень рада!