Афлатоксины в пищевых продуктах. Что это такое, какое влияние оказывает на организм, в чем опасность и как уберечься.
Выбирая продукты в магазине или на рынке, мы надеемся, что их качество находится на должном уровне. В то же время ничего не знаем о том, в каких условиях они хранились и попадаемся.
Афлатоксины это ядовитые вещества, которые образуются в продуктах после неправильного их хранения. Если они хранятся при повышенной температуре во влажных условиях, то это приводит к возникновению грибка или плесени. Именно плесень является источником афлатоксинов – ядов, которые могут вызывать отравление и даже привести к гибели человека.
Афлатоксины относятся к микотоксинам, это группа химических веществ, которые могут продуцироваться плесенью.
Сохраняйте пин и нужная информация будет под рукой
Где содержится афлатоксины?
Эти вредные вещества могут находиться в следующих пищевых продуктах: кукуруза, рис, специи, молоко, перец чили, орехи, яйца, чай, мясо, сухофрукты, соки, какао, детское питание, хлеб, кофе. Но самым распространённым источником является арахис.
Группа токсинов, к которой относится афлатоксин
Относится это вредное вещество к микотоксинам. А если говорить точнее — к ядам, которые выделяются плесневыми грибами. Наибольшее их количество обнаружено в жёлтой плесени. Известно четыре вида афлатоксинов: G1, G2, B1, B2.
Афлатоксины группы В1 могут находиться в кофе, зерне, орехах, чае, какао, сухофруктах. Определяются они как самые распространённые, наделены тяжёлыми канцерогенными свойствами. А вот афлатоксин группы М1 может обнаруживаться в молочных продуктах.
Мало кто обращает внимание на то, что кофе и чай так же как и другие продукты имеют срок годности. В результате неправильного и длительного хранения появляются вредные вещества — канцерогены.
Если заварка пахнет плесенью, то её запрещается заваривать! Более опасными являются чаи с красителями и ароматизаторами, так как они могут скрывать грибковый запах.
Читайте также:
«Опасность! Канцерогены в нашей жизни»
Воздействие на организм
Чем опасны афлатоксины? После попадания в организм вредные вещества начинают воздействовать на клетки. Снижается синтез белка. «Удар» на себя принимает печень. Клетки органа не только поражаются, но и полностью разрушаются. В результате снижается деятельность печени в целом.
При тяжелой степени отравления не исключается летальный исход. Разрушительные свойства сложно преувеличить.
При регулярном употреблении токсина возможны следующие последствия:
- прочность костей снижается из-за нарушения обмена витамина Д;
- снижается выработка жёлчных солей;
- процесс всасывания жиров замедляется;
- снижается иммунитет;
- может развиться цирроз печени;
- у детей нарушается рост и развитие;
- пагубно сказывается на работе почек и сердечной системы.
Афлатоксины в питании чрезвычайно опасны, и об этом важно помнить!
Симптомы отравления
Если содержащиеся в пищевых продуктах вредные вещества попадают в организм, их воздействие может проявиться уже на протяжении первых тридцати минут.
Наблюдаются такие симптомы:
- апатия, вялость;
- аппетит снижен;
- могут появиться судороги;
- рвота и диарея;
- боли в печени;
- мигрени;
- отёки;
- на коже кровоизлияния;
- работа кишечника нарушается.
Печень перестаёт выполнять свои функции. Нарушается образование белка, работа противосвертывающей и свёртывающей системы. Все виды обмена заметно снижаются. Затрудняется очищение от токсинов и выработка иммунных тел. Возможны переломы из-за остеопороза. Масса тела снижается. Афлатоксины могут передаваться ребёнку с молоком матери.
Первая помощь
Когда произошло отравление афлатоксином, как помочь пострадавшему? Это пищевая интоксикация, поэтому следует провести следующие манипуляции:
- прежде всего, вызвать скорую помощь;
- промыть желудок большим количеством воды;
- принять сорбенты для выведения токсинов;
- поставить солевую клизму, для того чтобы как можно быстрее вывести из организма яд;
- обеспечить покой больному;
- если сильная диарея и рвота, важно восполнять уровень жидкости в организме. Пить воду небольшими порциями.
В больнице врачи проведут процедуры для облегчения состояния больного и назначат лечение.
Профилактика
Как избежать отравления? Можно ли обезвредить афлатоксин?
Ряд основных действий, которые следует придерживаться:
- Внимательно осмотрите покупаемые продукты. Заметите следы плесени, лучше откажитесь от покупки. Это касается также продукции, на упаковке которой есть конденсат;
- Следите за сроками годности. Не принимайте в пищу испорченные продукты;
- Не запасайтесь крупами надолго, возможно, ваши условия хранения не соответствуют нормам;
- Покупайте соки, молоко, мясо, чай известных производителей;
- Внимательно относитесь к внешнему виду товаров и их запаху;
- Детское питание попробуйте на вкус перед кормлением малыша. Товар должен быть свежим, а упаковки чистыми.
Можно ли снизить уровень токсинов в организме?
Афлатоксины очень опасны. Выявить нахождение этого ядовитого вещества в продуктах не всегда возможно. По этой причине следует прибегать к профилактике.
Вредное воздействие снижают следующие продукты:
- петрушка;
- морковь;
- сельдерей.
Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе как взрослых, так и детей.
Итог
Мы узнали, что среди микотоксинов есть самые опасные – афлатоксины. Они могут быть не только в орехах, зерне, арахисе и сухофруктах. Также и в твороге, молоке, мясе, хлебе, яйцах. Главному удару подвергается печень, почки, нервная система и сердце.
В короткие сроки развивается цирроз, и рак. Чтобы обезопасить себя, следует выбирать продукты внимательно, смотреть сроки, обращать внимание на запах и цвет. Также важно употреблять в пищу продукты, снижающие воздействие афлатоксинов.
Сохраняйте пин и нужная информация будет под рукой
Напишите в комментариях свое мнение по этому поводу.
Будьте бдительны и берегите себя!
Ставьте лайки, делитесь ссылкой и оставляйте статью в закладках.
Присоединяйтесь ВКонтакте| Pinterest
До встречи!
P.S Если РУКОДЕЛИЕ – это ваша отдушина и вы любите радовать себя новыми работами, заходите в мой новый творческий проект Мастерская IdeaToResult. Я буду вам очень рада!