Афлатоксины в пищевых продуктах. Что это такое, какое влияние оказывает на организм, в чем опасность и как уберечься.

Выбирая продукты в магазине или на рынке, мы надеемся, что их качество находится на должном уровне. В то же время ничего не знаем о том, в каких условиях они хранились и попадаемся.

Афлатоксины это ядовитые вещества, которые образуются в продуктах после неправильного  их хранения. Если они  хранятся при повышенной температуре во влажных условиях, то это приводит к возникновению грибка или плесени. Именно плесень является источником афлатоксинов – ядов, которые могут вызывать отравление и даже привести к гибели человека.

Афлатоксины относятся к микотоксинам, это группа химических веществ, которые могут продуцироваться плесенью.

Сохраняйте пин и нужная информация будет под рукой

Что такое афлатоксин, и в чем его опасность?

Где содержится афлатоксины?

Эти вредные вещества могут находиться в следующих пищевых продуктах: кукуруза, рис, специи, молоко, перец чили, орехи, яйца, чай, мясо, сухофрукты, соки, какао, детское питание, хлеб, кофе. Но самым распространённым источником является арахис.

Группа токсинов, к которой относится афлатоксин

Относится это вредное вещество к микотоксинам. А если говорить точнее — к ядам, которые выделяются плесневыми грибами. Наибольшее их количество обнаружено в жёлтой плесени.  Известно четыре вида афлатоксинов: G1, G2, B1, B2.

АрахисАфлатоксины группы  В1 могут находиться в кофе, зерне, орехах, чае, какао, сухофруктах. Определяются они как самые распространённые, наделены тяжёлыми канцерогенными свойствами. А вот афлатоксин группы М1 может обнаруживаться в молочных продуктах.

Мало кто обращает внимание на то, что кофе и чай так же как и другие продукты имеют срок годности. В результате неправильного и длительного хранения появляются вредные вещества — канцерогены.

Если заварка пахнет плесенью, то её запрещается заваривать! Более опасными являются чаи с красителями и ароматизаторами, так как они могут скрывать грибковый запах.


Читайте также:

«Опасность! Канцерогены в нашей жизни»


Воздействие на организм

Чем опасны афлатоксины? После попадания в организм вредные вещества начинают воздействовать на клетки. Снижается синтез белка. «Удар» на себя принимает печень. Клетки органа не только поражаются, но и полностью разрушаются. В результате снижается деятельность печени в целом.

При тяжелой степени отравления не исключается летальный исход. Разрушительные свойства сложно преувеличить.

 

При регулярном употреблении токсина возможны следующие последствия:

  • прочность костей снижается из-за нарушения обмена витамина Д;
  • снижается выработка жёлчных солей;
  • процесс всасывания жиров замедляется;
  • снижается иммунитет;
  • может развиться цирроз печени;
  • у детей нарушается рост и развитие;
  • пагубно сказывается на работе почек и сердечной системы.

Афлатоксины в питании чрезвычайно опасны, и об этом важно помнить!

Хлеб с плесеньюСимптомы отравления

Если содержащиеся в пищевых продуктах вредные вещества попадают в организм, их воздействие может проявиться уже на протяжении первых тридцати минут.

Наблюдаются такие симптомы:

  • апатия, вялость;
  • аппетит снижен;
  • могут появиться судороги;
  • рвота и диарея;
  • боли в печени;
  • мигрени;
  • отёки;
  • на коже кровоизлияния;
  • работа кишечника нарушается.

Печень перестаёт выполнять свои функции. Нарушается образование белка, работа противосвертывающей и свёртывающей системы. Все виды обмена заметно снижаются. Затрудняется очищение от токсинов и выработка иммунных тел. Возможны переломы из-за остеопороза. Масса тела снижается. Афлатоксины могут передаваться ребёнку с молоком матери.

Первая помощь

Когда произошло отравление афлатоксином, как помочь пострадавшему? Это пищевая интоксикация, поэтому следует провести следующие манипуляции:

  • прежде всего, вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок большим количеством воды;
  • принять сорбенты для выведения токсинов;
  • поставить солевую клизму, для того чтобы как можно быстрее вывести из организма яд;
  • обеспечить покой больному;
  • если сильная диарея и рвота, важно восполнять уровень жидкости в организме. Пить воду небольшими порциями.

В больнице врачи проведут процедуры для облегчения состояния больного и назначат лечение.

Профилактика

Как избежать отравления? Можно ли обезвредить афлатоксин?
Ряд основных действий, которые следует придерживаться:

  • Внимательно осмотрите покупаемые продукты. Заметите следы плесени, лучше откажитесь от покупки. Это касается также продукции, на упаковке которой есть конденсат;
  • Следите за сроками годности. Не принимайте в пищу испорченные продукты;
  • Не запасайтесь крупами надолго, возможно, ваши условия хранения не соответствуют нормам;
  • Покупайте соки, молоко, мясо, чай известных производителей;
  • Внимательно относитесь к внешнему виду товаров и их запаху;
  • Детское питание попробуйте на вкус перед кормлением малыша. Товар должен быть свежим, а упаковки чистыми.

Можно ли снизить уровень токсинов в организме?

Афлатоксины очень опасны. Выявить нахождение этого ядовитого вещества в продуктах не всегда возможно. По этой причине следует прибегать к профилактике.

Петрушка, сельдерей, морковь от токсинов | журнал ZiviTvoriaВредное воздействие снижают следующие продукты:

  • петрушка;
  • морковь;
  • сельдерей.
    Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе как взрослых, так и детей.

 

Итог

Мы узнали, что среди микотоксинов есть самые опасные – афлатоксины. Они могут быть не только в орехах, зерне, арахисе и сухофруктах. Также и в твороге, молоке, мясе, хлебе, яйцах. Главному удару подвергается печень, почки, нервная система и сердце.

В короткие сроки развивается цирроз, и рак. Чтобы обезопасить себя, следует выбирать продукты внимательно, смотреть сроки, обращать внимание на запах и цвет. Также важно употреблять в пищу продукты, снижающие воздействие афлатоксинов.

Сохраняйте пин и нужная информация будет под рукой

Что такое афлатоксин, и в чем его опасность?

 

Напишите в комментариях свое мнение по этому поводу.

Будьте бдительны и берегите себя!

Ставьте лайки, делитесь  ссылкой и оставляйте статью в закладках.

Присоединяйтесь ВКонтактеPinterest

До встречи!

Что такое афлатоксин, и в чем его опасность?

 

 

P.S  Если РУКОДЕЛИЕ – это ваша отдушина и вы любите радовать себя новыми работами, заходите в мой новый творческий проект Мастерская IdeaToResult. Я буду вам очень рада!

IlonVl