Здравствуйте! Продолжаем пошагово разбирать, как сшить прямую юбку своими руками.
В сегодняшнем мастер-классе мы подробно рассмотрим, как сшить подкладку для юбки.
Вначале, давайте вспомним, что мы уже сделали:
- Построили чертеж прямой юбки;
- Раскроили ее;
- Приготовили первую примерку;
- Вшили потайной замок;
- Обработали шлицу на юбке.
Наша задача
Поэтому, теперь наша задача раскроить и вшить подкладку.
Для чего нужна подкладка?
В первую очередь, юбка на подкладке, лежит на человеке лучше. Как вы знаете, она чаще всего бывает атласная и шьется так, чтобы блестящая сторона была к телу. Это позволяет изделию скользить и сохранить правильную форму, скрывает швы и дефекты ткани, делает ношение вещи комфортнее, так как материалы бывают разные, в том числе и шерстяные (кусачие), а также подкладка защищает вещь от пота.
Еще один плюс, что вещь становится плотнее и если она не слишком обтянута на человеке, то белье не выделяется.
Из каких тканей чаще всего делают подкладку?
- Есть специально предназначенная для этого, подкладочная ткань. Она бывает трех видов: вискозная, из полиэстера и ацетатная;
- Атлас;
- Тафта;
- Шифон;
- Хлопок;
- Сатин;
- Шелк.
Подробнее о каждом виде я расскажу в статье о тканях.
А мы, идем дальше.
Мастер-классы, консультации по шитью, украшению одежды и созданию аксессуаров. В разделе «Блог» посты на тему моды, рукоделия. Заходите и используйте это в своем творчестве.
Что необходимо для работы:
- Подкладочная ткань;
- Выкройка;
- Мел или мыло;
- Ножницы;
- Булавочки;
- Иголка с ниткой;
- Утюг;
- Швейная машина;
- Оверлок. Если у вас его нет, не беда. Используйте двойной выворотной шов или дополнительный шов на швейной машине. Это может быть зигзаг или шов похожий на оверлочный.
Ход работы
- Складываем ткань, хорошая сторона с хорошей (кромка с кромкой). Накладываем выкройки, фото 1. Выкройку переда прикладываем к сгибу.
Отступая от кромки ткани 2-2,5 см, прикладываем выкройку спинки, закалываем булавками. Обратите свое внимание на то, что припуск для шлицы загнут и не учитывается. Обводим все мелом (мылом).
- Оставляем припуски на швы. По талии прибавляем 1,5 см, по линии бока 3 см, по низу 3 см.
Совет
В покупных изделиях, чаще всего, подкладка раскроена так же, как и сама юбка. Припуски минимальные, поэтому при носке она расходится по шву или рвется.
На самом деле подкладка в любом изделии должна быть чуть шире, чем само изделие (для свободы движения). Но для того, чтобы не чертить нового чертежа, я на ткани, по боку, делаю больший припуск.
Если у юбки 2-2,5, то раскраивая подкладку, я прибавляю 3-3,5 см (в зависимости от фасона), а шью 2-2,5 см. Таким образом, она получается шире и не доставляет нам не нужных проблем.
Еще отмечу, что на уровне линии низа в прямой юбке и юбке карандаш, я свободы не делаю, потому, что она будет видна в разрезе или шлице. При сшивание бокового шва, по линии низа, строчку направляю к точке, которая на чертеже юбки.
Если вы хотите сделать отдельно лекало подкладки, для прямой юбки, то на бумаге по линии бедер прибавьте 0,5 см, а по низу ничего не прибавляйте.
- Вытачки обводим, как при крое самой прямой юбки. От линии низа, вниз откладываем 2,5-3 см, на подгиб, фото 1. Вырезаем, делая небольшие «домики» над вытачками.
- Вытачки переносим на другую половину спинки/переда, как и при крое основного изделия.
- Зашиваем вытачки, заглаживаем к центру спинки/переда.
- Зашиваем боковые швы 2-2,5 см (припуск по боку), точка понизу остается та же, что и у основного чертежа.
- По центру спинки зашиваем от замка до шлицы.
Совет
У подкладки расстояние для замка оставьте на 1см длиннее, чем у юбки. Открывая и закрывая молнию, она не будет рваться. Точку, от которой будет начинаться шлица, тоже поднимите на один сантиметр. Это сохранит ткань от разрыва во время движения.
- И так, мы с вами зашили основные швы и вытачки. Теперь, оденьте подкладку на юбку. У вас изнанка с изнанкой должны быть вместе, а лицевые стороны наружу.
- Подкладку на линии талии прикрепляем булавками. Соединяем центральные швы по спинке и закалываем булавкой у молнии. Далее, сшиваем припуски юбки и подкладки, с каждой стороны от молнии. Это подробно описано в мастер- классе, как вшить молнию в юбку.
- Булавкой закалываем начало шлицы, совмещая швы. Напомню, что разрез на подкладке делаем на 1-1,5 см выше, фото 2;
- По правой половинке, откладываем от шва 4 см и рисуем вертикальную линию, от начала шва, откладываем 1 см вниз (припуск на подгиб) и рисуем округлую линию мягко переходящую в вертикаль. Вырезаем, фото 3;
- Выворачиваем на изнаночную сторону, обрабатываем все припуски (по боку, по центру спины) на оверлоке, фото 4.
Хвостики от оверлока, крючком заправляю внутрь строчки. Как это сделать, найдете в мастер-классе «Как своими руками перешить платье и дать ему вторую жизнь» на 11 снимке. Все швы еще разглаживаем утюгом.
- По округлой линии заглаживаем 0,5-07 см. Прострачиваем на машине обе половины, снимок 5;
- Низ подгибаем два раза и заглаживаем, при необходимости приметываем и прострачиваем на машине.
Совет
Подкладку, лучше делать на 3-4 см короче юбки. Делая даже на 2 см, она может вылезать, особенно когда вы сидите.
Хочу отметить, что этот вариант обработки шлицы подойдет, как опытным мастерицам, так и начинающим. Лично я, чаще всего, использую именно этот вариант, потому что при носке он практичнее.
Как обрабатывать шлицу на юбке с подкладкой, пришивая ее к изделию, мы тоже с вами разберем в одном из мастер-классов.
Все, Молодцы!
Наша подкладка готова и мы можем двигаться дальше. Следующим нашим шагом будет пришивание пояса.
Напишите, как у вас получилось. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
Делитесь статьей и оставляйте ее закладках.
Всего вам самого хорошего. До встречи!
Ваша